FR  |  EN

Présentation de Cyrille Duvernay, viticulteur en Brouilly

Envie de découvrir nos métiers ?
Ce mois-ci, partons à la rencontre de Cyrille, viticulteur en Brouilly.

Chez Cyrille Duvernay, on est viticulteur de père en fils sur la même propriété depuis 1855 ! Âgé de 52 ans, Cyrille représente la sixième génération et exploite 10 ha de vignes sur le Domaine de Saburin, sur l’appellation Brouilly. Passionné par son métier, il a fait une pause dans sa journée de taille pour répondre à nos questions.

Qu’est ce qui vous plait dans votre activité ?
« J’ai toujours été passionné par les travaux viticoles, appris sur le terrain aux côtés de mon père puis pendant mes études. J’aime le travail en plein air, la diversité des tâches et la dimension créative que demande la viticulture : quand on taille un cep, il faut réfléchir au résultat attendu, au rendement recherché… Cela exige réflexion et concentration. »

Quelles sont les spécificités du terroir de Saburin ?
« Le sol est composé de granit roses, et de sables qui offrent un sol filtrant : c’est un terroir parfait pour la culture du gamay. Il est à l’origine de vins friands, gourmands, fins et riches. Il amène en plus un caractère épicé au vin, des notes de cannelle et de poivre. »

Quels sont vos projets pour vos vignes ?
« Aujourd’hui, j’ai restructuré un hectare pour pouvoir vendanger à la machine. C’est une première sur le domaine ! Et un premier pas vers la restructuration. Outre un gain de temps lors des vendanges, cela permet de « monter » les pieds de vigne pour travailler le sol plus facilement : enherber davantage, utiliser moins d’intrants… Dans cet objectif, nous nous engageons également dans l’utilisation de produits BIO CONTROLE sur une première partie de l’exploitation.

A l’avenir, je souhaite continuer dans cette lancée, restructurer d’autres hectares pour ainsi travailler différemment, petit-à-petit. Je vais bientôt passer la certification pour obtenir le label HVE 3.

J’échange également beaucoup avec d’autres vignerons : c’est en partageant qu’on progresse et qu’on découvre de nouvelles techniques. J’ai donc encore beaucoup d’idées pour faire grandir le domaine familial et Agamy Vignobles ! »

Réduction fiscale

Suite à l’accord de la Commission Européenne attendu depuis plusieurs mois, la réduction fiscale passe à 25 % pour toute nouvelle souscription d’une ou plusieurs parts sociales jusqu’au 31 décembre 2020. Cette majoration exceptionnelle ne devrait pas être reconduite l’an prochain (retour au taux de 18 % en 2021).

Bouton en savoir plus sur agamy vignobles

Rappel : Principe d’une SCIC

Qu’est ce qu’une SCIC : 

Créé en 2001, ce statut permet d’associer autour du même projet des acteurs multiples : salariés, bénévoles, usagers, collectivités publiques, entreprises, associations, particuliers… tous types de bénéficiaires et de personnes intéressées à titres divers.
Elle produit des biens ou services qui répondent aux besoins collectifs d’un territoire. Elle s’inscrit dans une logique de développement local et durable et favorise donc l’action de proximité et le maillage des acteurs d’un même bassin d’emploi.

En rejoignant une SCIC : 

  • Vous encouragez le partage démocratique du pouvoir car chaque salarié-associé-bénéficiaire possède une voix pour la prise de décision en assemblée générale et les dirigeants de la société sont élus par les associés ;
  • Vous assurez la pérennité de l’entreprise ;
  • Vous vous engagez dans une aventure humaine ;
  • Vous bénéficiez d’avantages fiscaux et sociaux.

Source : Colibris

Agamy Vignobles s’agrandit

Luc Dubreuil nous rejoint ! 

Forte de plusieurs projets d’acquisition ces derniers mois, notre SCIC exploite à présent près de
30 ha de vignes ! Nous devons désormais nous structurer pour poursuivre notre 

développement et atteindre les objectifs ambitieux que nous nous sommes fixés : installer de jeunes vignerons, recruter de nouveaux souscripteurs et réussir la restructuration de notre vignoble.

C’est dans ce contexte que le conseil coopératif a décidé de faire appel aux compétences de Luc Dubreuil en qualité de directeur.

Luc Dubreuil - Directeur

LinkedIn - Luc Dubreuil

Âgé de 51 ans, Luc est passionné par les vins et leur univers : les Hommes, les vignobles et paysages, l’économie vinicole…

Ingénieur en agriculture, il a exercé en tant que conseiller viticole en Charente-Maritime, puis responsable qualité et vignoble à la Cave de Lugny en Bourgogne. Ces dernières années, il a œuvré en tant que consultant en stratégie d’entreprise pour les professionnels du vin au sein du réseau national AOC Conseils.

Luc saura mettre à profit ses compétences, son expérience professionnelle et ses qualités humaines pour assurer la gestion opérationnelle de la SCIC et accompagner notre projet. Il aura plaisir à se présenter à vous dès que la situation sanitaire nous permettra de vous retrouver.